小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2017年3月26日 星期日

福克蘭群島及屬地郵戳

繼上星期完成列支敦士登所有郵局及處理中心的掛號標籤後,本星期再完成另一個任 務,就是福克蘭群島及屬地近年的手蓋郵戳,這個任務可以說容易亦可以說難:容易的地方是差不多全部都可以委託福克蘭集郵組代為處理,難的地方是因為亞南極 的南喬治亞及南三文冶島和處於南極圈內的各個英屬南極領地郵局都因船期不定再加上需要頗長時間運輸,每次均只可以製作少量數目的品種,而最麻煩的是南極領 地各國郵局都只在夏季開放,故如製作失敗戓錯過船期,便要等多一年重新製作。

簡單介紹一下福克蘭群島及屬地的郵局,首府士丹利港 (Stanley) 就是郵政總局的所在地,當然集郵組亦在這裡營運。據記載郵局共使用5把自動上墨撥輪日戳(1-5號,1號已經暫停使用)及1部用以蓋銷普通郵件的機械日 戳,全部手戳沒有使用限制,即可銷普通郵件、掛號郵件或集郵品,叧外福克蘭群島上有兩間郵政分局,分別是位於機場Mount Pleasant 和位於西褔克蘭島的第二大聚落Fox Bay,這兩間郵局均只有1把自動上墨撥輪日戳(2把均無編號),除了有心人和Fox Bay鎮內居民外大部分遊客都只會從士丹利港寄出郵件及明信片(大都會以機械戳蓋銷),故此從這兩間分局寄出的郵件較為少見,順便一說,有近百年歷史的 Fox Bay舊郵局去年重新佈置成為地方郵政博物館並由安妮公主主持開幕,郵局外的英皇愛德華七世郵筒由英國郵政博物館捐贈。

福克蘭集郵組官方郵件銷士丹利港2號戳。


銷士丹利港3及4號戳的掛號郵件。

銷Fox Bay日戳的國王企鵝極限片。

上段提及的Mount Pleasant 機場是福克蘭群島唯一一個機場,屬民用及軍用機場,民用的話只有智利的LATAM提供固定航班來往智利的聖地牙哥 (Santiago)、蓬塔阿雷納斯 (Punta Arenas)和航線中途站阿根廷的里奧加耶戈斯 (Río Gallegos);另外由Air Tanker以皇家空軍名義開辦的航班往亞森遜島和英國。機場內的郵局在1984年11月2日開幕,不過機場卻有另一間郵局是由英國皇家空軍營運的軍郵郵局 (BFPO),郵局編號為655,不同之處是軍郵郵局一般是使用英國郵票的。

從Mount Pleasant寄出的信封,加蓋士丹利港4號戳,兩戳竟相隔近4個月。

從BFPO 655寄出的信封,郵戳模糊,依稀辨認出日期是2016年2月1日,
並加蓋2月2日的士丹利港5號戳。此圖片已經經福克蘭郵局確認是英軍郵局日戳,
一般來說軍郵應使用英國郵票而非福克蘭郵票,此封我原本計劃是做欠資
不過失敗了。

南喬治亞及南三文治島 (South Georgia and South Sandwich Islands)和英屬南極領地 (British Antarctic Territories)的郵局都是由福克蘭郵局打理,這些郵局除每年的科研人員使用外大都會服務乘搭郵輪去南極旅遊的遊客。南喬治唯一的King Edward Point使用2把撥輪日戵,而英屬南極領地:Halley、Rothera、Port Lockroy及Signy各自使用1把撥輪日戳。要說說的是這些郵局位處偏遠,未能鋪設光籤線路,都仍然使用帶各自局名的掛號標籤,然後郵件運至士丹利港才補貼福克蘭群島的掛號標籤 (以FK代號),當然如郵件寄往福克蘭群島便不用補貼了。

2012年的《世界自然基金會》郵票實寄封,銷King Edward Point 1號戳。

南喬治亞及南三文治島《星空軌跡》實寄封,銷新刻鑴的
King Edward Point 1號日戳。

南喬治亞及南三文治島《信天翁》首日實寄封,補銷King Edward Point 2號日戳。

銷Halley的巴布亞企鵝極限片。

最近收回的Port Lockroy基地信封,Port Lockroy和下面會提及的
馬蹄島郵局都是由英國南極遺產信託 (UKAHT)營運。

從Signy寄出的《企鵝》首日實寄封,使用Signy郵局掛號標籤。

蓋Signy的馬可羅尼企鵝極限片,這片之前《世界鳥類郵票2014》介紹過了。

昔日英屬南極領地日戳(網路圖片)。

英屬南極領地昔日多個基地都因種種原因關閉,當然連帶郵局也一併關門,從上圖的郵戳圖可知基地也近12個了,2015年英屬南極領地一套《歴史基地》(Historic Huts)有描繪其中5個已關閉的基地。2017年2月英國的南極探險隊再次去到馬蹄島 (Horseshoe Island)作短期考察,同時竟重開關閉近50年的郵局。下面最後一幅圖便是郵局營運首日寄出的郵件,可惜據了解郵局並未有專用掛號標籤。

《歷史基地》首日實寄掛號,由Rothera在2015年11月17日寄出,
2016年4月29日經過士丹利港。

福克蘭集郵組在11月發出的馬蹄島(臨時)郵局重新營運通告。

馬蹄島郵局首日營運信封,巧合《歷史基地》中76便士圖就是昔日
馬蹄島Y基地,符資寄出。

沒有留言: