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2017年12月22日 星期五

續說突尼西亞明信片

三月的一篇《[明信片系列]突尼西亞篇》曾提及有些地方未能找到明信片實在感到遺憾,不過隨著整個地球都流行網購行為,大不了都是花點時間走訪這些「超級市場」補回空白,最近便從當地的集郵者入手數枚明信片和極限片,都是我曾經到訪但未有搜尋到合適好看的明信片。這些明信片看上眼都似乎是近年印製,或許是當地旅遊業再次興旺有關。


很早期這裡介紹過一枚實寄封關於突尼斯市的城門,我這次首先選購了一枚法國門 (La Porte de France/ Bab el Bhar)的極限片,銷二〇一三年突尼斯中央 (Tunis R.P.)郵局日戳。這座由法國殖民時期留下來的建築就在法國門外隔著兩條街的轉角位,都應該算是原地日戳了。法國門是進入突尼斯舊城東面主要入口,都是遊客必到「打卡」之地。其實舊城區也有西面出口,不過知名度略為遜悉,出口外都是政府辦公大樓和巴士總站而已。


第二枚添置的極限片是突尼斯附近的渡假小城西迪布賽義德 (Sidi-Bou-Saïd)清真寺,這座清真寺早在三十年代法國殖民時期已經登上郵票,而製作出的極限片使用的明信片都是從大街拍攝,然而今年發行的郵票也是從這個經典角度繪畫,只可惜郵局選用方型圖幅,令前方大街的景觀裁掉了。不過我就選購的極限片卻是傱寺後的小巷拍攝的明信片,算是比較特別而且有另外一種感覺。

西迪布賽義德小城一偶,此路通往山邊的瞭望台,遊客眾多,
拍攝時巧合沒有人而已。

另外我也購買了蘇蕯 (Sousse)和莫納斯提爾 (Monastir)的極限片。蘇蕯的極限片上的郵票主題是《海邊旅遊》(Le Tourisime Balneaire),恰好是二〇〇七年六月發行的,郵票雖然未有註明是蘇蕯,但突國著名的海灘都只有傑爾巴(Djerba)和蘇蕯而已,況且郵票圖案都近似蘇蕯,和明信片十分配合。同樣是海邊城市的莫納斯提爾今年有一枚新郵票關於城堡 (Ribat de Monastir),城堡建於阿拔斯皇朝的公元七九六年,屬阿拉伯.拜占庭戰爭中最早期建成的城堡。城堡以沙土建築並座落在海灣邊陲位置,內裡共有四層都是房間和武器室等。在隨後的千多年間至十九世紀,更多次擴建更樓至今日模樣。


蘇蕯海灘,拍攝時正是二月的寒冬,當然沒有人。


從海灣對角拍攝莫納斯提爾城堡。


城堡內的面貌,都是由地面向上望和地面的通道,留意有
一隻貓在通道的出口。

今次順道購買了Guermassa和Tamazret的明信片,這兩個頗為深刻的偏遠地方。Guermassa是另一個柏柏爾人傳統村落,現在和其他村落一樣已經被荒廢,居民都是生活在山下新建的小城,都是沙漠邊緣小城模樣,其實也甚有特色。至於村落卻仍然有人註守,但當然是可以隨便參觀。Tamazret亦是另一座沙漠邊緣小村,與Guermassa不同的是Tamezret完全沒有公共交通工具前往,接近與世隔絕。村民都用奇異但友善的眼光望外來者,可惜他們講的都是阿拉伯語,未能作出溝通。


從Guermassa 北面山脊向南望,可見居民洞穴和白色
的清真寺。

從居民洞穴外向北望,周邊是寸草不生的沙礫地帶。

Ghomrassen山上望現代化小城,很有沙漠邊緣城市特色。


到達Tamazret時第一幅照片,最高的建築物當然是清真寺。

Tamazret村內婦女工作情況,因屬偏遠地區的婦女不便把正面入鏡了。

套寄這些明信片回來的信封我選用了去年發行的《城堡遺跡》郵票,兩枚都是蕯發斯 (Sfax)和傑爾巴舊城城牆。蕯發斯我只是僅僅路過,我用了很短時間看了一下城堡,不過幸好只是路過,因為城堡人氣不及兩個已列入世界文化遺產的突尼斯和蘇蕯舊城。其實有點可惜的是信封用了B5大小的信封,在裁至C6大小時出現突兀的情況,有點無奈。


在蕯發斯看到的天主教堂,頗具地中海建築特色。

蕯發斯舊城外望。

舊城內的菜檔,可能是下午時段,顧客不多,和突尼斯、
蘇蕯舊城差很遠。

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