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2025年1月25日 星期六

是美洲也是歐洲|格陵蘭的因紐特人與維京人文化
編寫日期|2025/1/19

最近國際新聞鬧得熱騰騰的格陵蘭島再次出現在世人視綫之內,雖然這個世界第一大島早於982年就有來自北歐移民的紀錄,可是其文化淵源與2500年前從東北亞和北美渡來的因紐特人(Inuit)更加深厚,與其算入歐洲地區領土更確切的說她就是百分百的美洲土地,故一直以來格陵蘭人都爭取自丹麥甚至歐洲分離出來。
加拿大整個北部從育空地區至東部魁北克省人口結構都以因紐特人為主,1977年加國郵政有發行因紐特人居所與社群郵票,其中一枚是冬季所建的冰屋雕塑。
並非自盤古初開時因紐特人就定居格陵蘭,他們的祖先早於萬年之前就由最初的東亞東北部越過白令海峽(Bering Strait)來到美洲大陸北部,繼而續往東走,征服了圖勒人(Thule),早於公元前2500年便有考究到的古因紐特人遺跡,然而圖勒人雖然沒有古因紐特人基因,卻早於九世紀時期在格陵蘭西處定居點,並逐漸成為現今所指的因紐特人;另一方面上邊引言提及,屬維京人(Vikingr)的冰島北歐殖民者卻是早於982年來到格陵蘭,不過殖民者這時期僅盤踞格陵蘭氣候較為溫和的南方沿岸,故雖然島上存着兩大民族卻於多個世紀以來從未有碰面甚至產生爭端。至十四世紀時,島嶼被挪威吞併,再輾轉下來成為丹麥.挪威雙君主制王國的殖民地。

十五世紀時地球發生小冰期,北歐殖民者聚居的格陵蘭南方氣候變得嚴寒,他們迫不得已祗好徹走,不過在他們徹走前島上兩大民族終於有所接觸,抵不過殖民者礙於沒有武器與小冰期氣候,結果敗給因紐特人;至於一直集結在島西部的因紐特人卻因為習慣了嚴寒氣候而一直留在格陵蘭。及後挪威殖民者重回格陵蘭,1814年丹麥因基爾條約重新獲得控制權,而1933年丹麥因與挪威對格陵蘭的爭端最終在常設國際法院訟裁下確定其權利。離題要講一下,格陵蘭對外通訊量並不大故在昔日郵寄郵件都是免費,在1938年首枚郵票終於發行,但早在1905年丹麥皇家貿易處印行了包裹郵票使用,而地方私營郵票有伊維圖特(Ivigtût)和在現今稱的卡納爾(Qaanaaq)分別在1922和35年發行,卡納爾在當時稱作圖勒(Thule),係公元前2500年因紐特人越過魁北克地區到達格陵蘭的首個聚居點。

格陵蘭殖民者的聚居點雖然至今仍有人口,但其早期歷史痕跡早在他們小冰期徹走時消失怠盡。時至今天格陵蘭要保護因紐特人在島上的歷史同時也不忘北歐維京人殖民歷史,甚至三個被登錄在世界遺產名錄上的兩個遺跡都是和他們有密切關係,至於餘下的一個則與格陵蘭的地理有關。
納諾塔利克
(Nanortalik)
格陵蘭郵政每年都會印行一組郵資標籤供塔西拉克(Tasiilaq)
可惜了|我在重寫這些原圖片內容的時候再次看一次格陵蘭集郵中心關於郵資標籤的說明時就發現有兩幅出錯了,我想是非常遺憾,這其中一枚郵資標籤圖片是寒冬中的格陵蘭首府努克(Nuuk)海岸,然而我卻選用了阿西亞特(Aasiaat)的明信片與蓋上這裡的日戳。
郵政局郵票機與哥本哈根集郵代表使用,2018年的郵資標籤系列係格陵蘭迷人風景,除了下面會出現的格陵蘭東岸冰河之外還有格陵蘭最南端市鎮納諾塔利克,這個位於北極圈外的市鎮氣侯較格陵蘭其他市鎮溫和,由於日光時間較正常,這裡除苔原植物外更有島上罕見的開花植物,郵資標籤背景係納諾塔利克的山峰,這裡是格陵蘭唯一的森林地帶Qinnguadalen。照片上的紫紅色花卉係當地俗稱「少女花」(Niviarsiaq)的寛葉柳蘭Chamaenerion latifolium,亦係格陵蘭代表花卉,其一般生長在高山和北極寒帶地域,因紐特人靠這些植物提供寶貴營養。
庫亞塔
(Kujataa)
北極地區已知的第一個亦是最早的農務區係庫亞塔,如同納諾塔利克一樣因緯度較低而全年日光時間相對平均,故北歐維京人在十世紀到來格陵蘭後便建立居住地並有耕作和狩獵行為,至十五世紀時因小冰期氣侯遭到荒棄,然後至十八世紀才得以恢復。雖然當年搭建的木屋已消失怠盡,惟那些以石搭建的標誌和紀念物卻仍保留完好,在近年一些以前的木屋也得以復刻重建,2017年正式成為格陵蘭首個文化遺產。
庫盧蘇克
(Kulusuk)
這枚是歐洲小國郵政聯盟「Sepac」系列其中之一,2018年度主題為《壯觀景色》(Spectacular Views),我曾在網誌特別介紹了這一年的主題,惟記得未有逐枚介紹。格陵蘭郵政這年找來奧地利的旅遊攝影師Erwin Reinthaler出版的格陵蘭照片集《格陵蘭東部未知的山嶺》(Unknow Mountains of East Greenland)其中一幅照片。庫盧蘇克算是東岸較大型的村鎮,雖然自3000年前斷續有人居住痕跡,惟至1909年才正式成為定居點,今天格陵蘭東部發展不甚理想,村民除了旅遊業就以傳統的狩獵和捕魚為生。雖然這邊的冰河並不如伊盧利蕯特般壯觀,但其交通稍為比西岸便利且與冰島較為接近,這裡卻是欣賞北極光下的冰河較理想之處。
伊盧利薩特冰峽灣
(Ilulissat Kangerlua)
Title image as “Sepac 2024” stamp: © 2017 Mads Pihl, Visit Greenland / Tusass
位於格陵蘭西緣中部長度近40公里的伊盧利蕯特冰峽灣在2004年以自然遺產項目成為格陵蘭第一個世界遺產,整個峽灣深入北極圈以北200公里,係北半球直到現在為止最大型冰河,這裡的冰塊流進大西洋後因其體積龐大,要向南至如同美國紐約市的緯度才會完全融掉。峽灣出海處在3000年前就有因紐特人聚居的紀錄,他們聚居於今日伊盧利薩特(Ilulissat)以南2公里處廢棄聚落塞梅米尤特(Sermermiut),時至今日伊盧利薩特發展成格陵蘭重要的旅遊市鎮以招待往峽灣欣賞冰河的遊客。2024年的「Sepac」系列郵票以《主要旅遊景點》(Main Tourist Attraction)作為年度主題,格陵蘭在2011年之後再度以伊盧利薩特市鎮及其背後冰河的照片發行「Sepac」系列郵票,順道慶祝登錄成為世界自然遺產20週年。
伊利馬納克
(Ilimanaq)
繼續也是「Sepac」系列郵票,這個歐洲小國郵政聯盟選題其實比老牌的「歐羅巴」更為吸引,不經意便製作了數年的原圖片,2019年題目《古老的民居》(Old Residential Buildings)巧合地與2018年地中海郵政聯盟系列郵票相似,格陵蘭選擇了原屬於Poul Egede在伊利馬納克的房舍,這位丹麥.挪威神學家在1721年登陸格陵蘭西岸的坎格克(Kangeq),並開始向當地的因紐特人宣傳路德教,至1779年他升任至格陵蘭主教,而且也是挪威皇家科學和文學學會院士。坎格克現代已成為荒棄的聚居點,不過他在1751年時移遷至伊利馬納克,亦即是伊盧利薩特外15公里處的市鎮建築了這幢木屋,格陵蘭政府直到近年才將此具歷史意義的木屋翻新。伊利馬納克雖然也曾設有郵政代辦處,但卻誤會了郵戳如伊盧利薩特一樣,故原圖片就直接蓋了首日特別戳。
阿斯維斯尤特
(Aasivissuit)
既然要重頭介紹格陵蘭的原圖片,那麼我是應該連那些略略帶過的郵資標籤與郵票原圖片也要重新寫一次,事實上我翻查一下以前的文章確實有些偷懶,甚至乎有些片是做錯了。2019年格陵蘭郵政繼續了他們的世界遺產系列,這年發行的是西西米特(Sisimiut)以南15公里處一處歷史因紐特人狩獵場尼皮薩特島,島嶼長滿低矮植物適合動物棲息,故從遠古時期因紐特人在此狩獵並殘留蕯卡克文化遺跡。Poul Egede的父親Hans Egede早於1723年便發現當地人在這裡捕鯨以收集鯨骨,而此時丹麥人也在此定立了定居點,但很快他們便放棄了。直至1990年代考古學者在島上發掘到有近4000年以上的歷史的近7萬件骨頭碎片以及7000多件器具,到2018年阿斯維斯尤特,尼皮薩特(Nipisat)與蕯爾法恩蓋特(Sarfannguit)島嶼登錄為格陵蘭第二個世界文化遺產。