小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2017年2月3日 星期五

加拿大雀鳥(第一輯)

回顧本博客原來編寫有關2016年新雀鳥郵票的文章已經是去年九月了,但去年下半年的雀鳥郵票很多都沒有驚喜,甚至只是舊酒新瓶,有些甚至設計老套有如隨便在網上搜圖般草草了事便算,比純粹賺錢為目的的「商業郵票」更爛更不堪入目,真不知道誰把集郵的興趣殺掉了!

以下的一套便是爛郵票的代表作之一,不過編排上略有誠意的,更爛的一套下一篇會矚目登場!還記得曾經在這𥚃介紹過的加拿大《野生動物的幼兒》嗎?2014 年完結之後暫停一年,至2016年再接再厲推出《加拿大雀鳥》,從2016年開始分三年發行以描繪加拿大各省的代表雀鳥,第一輯有努納武特的岩雷鳥、亞伯 達的大鵰鴞、紐芬蘭及拉布拉多仍然是北極海鸚(附註:原來我一直誤當是角咀海雀,特此修正)、沙省的尖尾榛雞和育空地區的渡鴉。五枚郵票以傳統背膠小型張 形式發行,不過郵票卻是令人討厭的細票幅要集郵者動用放大鏡才能欣賞,而特別之處、或者稱為最爛的地方是雀鳥的一半伸出郵票之外,整體雖然有一定特異效 果,但如果撕開貼用的話效果就令人不堪了,而細票幅亦未能清楚看到雀鳥部分,雖然加拿大近年的郵票都以先進的調頻網平版印刷,但郵票實在太細(票幅有如香 港的捲筒通用郵票),貼在信封上跟本不好看,還不如九十年代的一組加拿大雀鳥郵票。


《加拿大雀鳥》(第一輯)首日封圖。

這張郵票我並不如之前一樣在加拿大郵政網站訂購,他們在去年已經改變政策,要訂滿20元才免費付運。對我來說跟本不值得這樣訂購,便決定待香港郵政引入這 套郵票時才購買。在香港郵政買外國郵票的不好處,是他們隔了發行日期數月才售賣,而且限量供應每人每次兩套,有時要求購買角位四方連便不得要領!不過近年 不知何故,突然很多人對這些外國郵票有興趣,每次發售日都會有人龍出現並在極短時間內賣完,而網站在早上八時(記得是八時,不是一般的九時)亦會出現塞車 情況。這張小型張終於在9月22日有售,幸好當日網站並不塞車,買到一張!

五種鳥類之中我只有三枚明信片,在收到小型張後便小心用美術刀把突在郵票外的雀鳥部分雕出,稍為困難;而只有北極海鸚有如附票部分只需撕下便可以了。貼好 後隨即寄往加拿大,説實在的,寄的時間已經是九月尾,距離發行日期都有兩個月有多,真的不知會否成功。當然,最後也是成功的,三枚片連同「乞求」的航空標 籤終於在數日前返回,如上次一樣,他們附上一張收據和説明。可惜又是不附上付款回條,我真的不知怎樣付款了。

加拿大近年好題材都是細票幅郵票,除了《世界文化遺產》已經收山之外看來餘下兩輯的《加拿大雀鳥》也可以無視。


我珍藏的沙省北極海鸚明信片終於可以上場!不過看真一點:
代表沙省的郵票是尖尾榛雞啊,而首日特別郵戳是觀賞(保育)北極海鸚勝地
紐芬蘭Witless Bay。只能說,大家都是加拿大,不用分那麼細。


 另外兩張極限片,留意郵票外部份是以美工刀雕出來的,一張已經夠花時間了。


加拿大郵政附上的蓋戳需知,發行日後60日都可以蓋回首日特別郵戳,
每一個收費為15仙加元。

沒有留言: