小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2018年6月7日 星期四

節日極限片選輯

下星期便是端午節了,本網誌於多年前曾經介紹過《香港節日》的首日封和極限片,然而一年間香港尚有不少中西節日和其習俗,在本文僅選輯數枚極限片欣賞。

此片是舊文章《香港節日》中其中一片極限片,照片拍攝於百多
年前香港仔。香港仔係香港至今重要漁港之一,大部分漁村到端午節
都有龍舟比賽傳統,縱使屯門、沙田等地變成新市鎮,每年
都會舉辦比賽給各社團學校參與。 




傳統上天后誔都會舞龍慶祝一番,以上三片分別是香港、美國和葡萄牙的舞龍極限片。天后誔期間新界元朗各郷都會在市中心舉辦巡遊,民眾會在元朗大馬路(即青山公路元朗段)遊行,表演傳統技藝外更有舞龍助興,第一枚《龍年》郵票極限片中照片即是拍攝於元朗天后誔巡遊。為得到天后保祐,漁民亦會大肆慶祝天后誔,第二片美國《龍年》郵票極限片上的照片就是攝於多年前的香港仔漁港。近年,華人文化流向世界使西方民眾深感興趣,舞龍已經不純粹是華人習俗,不少歐美人士亦學習舞龍活動,第三枚葡萄牙二〇〇八年發行的《歐洲國際文化對話年》(Ano Europea do Dialogo Intercultural)便是描述東方的舞龍活動,整套郵票四枚分別選輯世界各地八種文化。


新界大埔林村在農曆新年期間亦有拋寶碟的祝願習俗,時至今日成為當區的旅遊活動,要順帶提一下歷年都是將寶碟拋向村口的榕樹,只是多年前老榕樹不勝負荷部分倒塌損毀,樹木並未能夠回復舊貌,只能在村內重植另一棵榕樹代替。上圖極限片是香港早前發行的《香港傳統習俗》郵票其中一枚,照片是村內重植榕樹掛滿寶碟的舊貌。

每年四月第一個周末及星期一都是耶穌受難日及復活節假期。可惜香港官方近年一面倒向華人習俗傾斜,這些西方節日不再受到重視,下圖兩片塞爾維亞二〇一七年發行的《復活節》郵票頗為精美,都是精輯十三世紀中世紀時期以及十六世紀文藝復興年代的教堂壁畫,以描述耶穌及十二門徒最後的晚餐和被釘上十字架的情況。




五月第一個星期日是母親節,雖然這節日在香港已經有悠久歷史,只是従未有在郵票上出現過。不過這西方節日近年在中國慢慢受到重視,並且中國郵政竟然在二〇一一年就發行郵票了。極限片選來葡萄牙郵政發行的《四月革命三十週年》(Abril é Evoluçāo 30 anos)紀念明信片,四月革命又被稱為康乃馨革命,故當年郵票及極限片選用康乃馨為圖發行。

最後是聖誕節了,雖然香港曾經發行過三套聖誕郵票,不過我都無製作極限片了。在西方代表聖誔節的雀鳥歐亞鴝(European Robin)經常性出現在聖誕節郵票之中,除了頸領上鮮艷的橙色羽毛在冬天特別突出外,有時企在郵筒入信口亦十分討人喜歡。下面愛爾蘭和盧森堡的聖誕節郵票同樣選用歐亞鴝作題材。當然聖誕節亦不離開漫天風雪的日子,奧蘭群島和列支敦士登去年就以這題材發行郵票,順便一提,奧蘭群島這片極限片是郵局致贈客戶小禮物,今年已經是第二年贈送,可以說是一個新系列。(下圖:愛爾蘭、盧森堡、奧蘭群島及列支敦士登極限片)

   

 

沒有留言: