小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2016年8月8日 星期一

André Buzin

歐洲各國看來每一個國家都有一個專長繪畫動植物的插圖師,早前曾經在這裏介紹過澤西島的 Nick Parlett、葡萄牙的José Projecto,今次要介紹一下比利時的André Buzin。其實我想有收集開鳥類或者動物郵票的同好一定非常熟識的了,自1985年開始為比利時繪畫鳥類通用郵票,起初只是每年一至兩枚,隨後形成系列 至千禧年前以比利時法朗為面值已達45枚之數,除了開始數枚是使用大網點平版印刷以節省印刷費用外,大部分都使用上攝影凹版印刷,效果精美;除此之外亦有 一系列的預付郵資郵用產品和預先蓋銷郵票,但這些產品因其是單色印刷或在圖案上加印黑色預銷圖案,除非是傳統集郵玩家,一般來說以圖䅁收集的話這些產品不 及正常郵票歡迎。可能因為此通用郵票系列受到歡迎緣故,在1989年加插發行一本《水鳥》特別郵票小冊,既然是特別郵票當然是以大票幅推出以滿足 Buzin迷。

更改地址郵資明信片。

千禧年後比利時隨歐洲其他國家開始使用歐元,同其 他各國一樣發行雙幣制郵票,Buzin系列(其實到此已經獨自成為一個系列)同樣出現雙幣制至2001年,只是有部分圖案是重覆比利時法朗時期的郵票。從 2001年開始都是以歐元為單位,至2011年為止都是有實際面值的郵票。不過自比利時郵政改革他們的郵資結構後,變相把這個系列殺掉,在2010年發行 過一枚「選舉用折扣國內郵資」郵票後,從2011年開始郵票面值就只標明是「掛號 (Recommandé)」、「掛號回執 (AR)」等,最後一枚有面值的郵票是2011年1月發行的0.08歐元的針尾鴨(Northern Pintail)郵票。

2009年丘鷸首日實寄封帶Buzin簽名。

2010年骨頂雞「選舉用途折扣國內郵資」郵票,封是找人代辦的,代辦人
就是不肯冒險寄出國外,未能突破界限。

2011年針尾鴨原地臨時郵局(非首日)實寄封。

2015年琵咀鴨極限片,郵票是掛號郵資十分昂貴!暫時亦是Buzin系列最後一枚。


原來我有三枚混貼的掛號實寄封,最上一枚是以滾筒戳蓋銷,非常
喜歡;下面蓋集郵處郵戳因是內載極限片。

2011年「Angleur」郵票展覽郵資標籤極限片。

一直以來Buzin系列都是全張50枚,而印刷全張則是100枚。隨2009年更改郵資結構後全張一律是10枚,而且在郵局或網站必須整張購買。當然這是 因郵資結構中寄多於一封信會享有折扣,例如寄一封國外郵件需1.35歐元,買整版10枚只需12.7歐元(剛才查好似無折扣了,10枚要13.5歐元), 而高面值郵票則貌似可以單枚購買。

在2010年適逢「Birdpex6」郵票展覽在比利時舉辦,恰巧又是Buzin系列25週年,比利時郵政乘勢推出一張小型張紀念Buzin大師繪畫郵票 25週年,巨大的紙邊畫面是大師繪畫雀鳥的掃描,非常精彩。除此之外曾在2004、2005和2015年都有由他主理(或者可以說是賣點)的特別郵票小版 張,可惜這3組小版張我沒有購置了。

當地朋友寄的一枚紀念戳首日封,帶Buzin簽名。

整張小型張實寄封,郵戳頗有模糊實屬正常。

2016年比利時郵政紀念Zwin列為國際重要濕地30週年特意發行一小版張(其實基本上都是小版張,不再發行零散郵票),雖然是由Kris Maes設計,但鳥類部分卻是由Buzin繪圖,這張應該是Buzin唯一在2016年繪畫的郵票了。

Zwin小版張原地首發日實寄封,其實好似不符資而且太假了。

除比利時外,Buzin亦曾出現在多國的郵票,諸如盧森堡、盧旺達、剛果民主共和國等。講起盧旺達,我有點後悔不把那套珍藏的Buzin貼在信封上給朋友蓋戳,卻用上Jaen van Noten繪圖的植物郵票。不過,其實Jean van Noten亦是我喜歡郵票設計師之一,多套比利時、比屬剛果(及後的剛果共和國、扎伊爾)盧安達和烏隆地(及分裂後的盧旺達、布隆地)及聯合國郵票都是由他操刀,應該都可以說是上世紀七十年代的經典。



盧森堡2002年動物附捐郵票,又是銷滾筒戳的,精緻漂亮。

一套8枚的《盧旺達樹木》至今仍可以使用,當然在封背作出瘋狂「非洲牆紙式」貼
郵票補資,令全個信封總貼15枚郵票。郵票發行於1979年,屬Jean van Noten
後期作品,大師在1982年去逝,終年78歳。

沒有留言: