小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2018年8月3日 星期五

香港《2014年通用郵票》新面值

自二〇一三年調整郵費之後,香港郵政再度於二〇一八年全面調高各項資費,這次的幅度更為驚人,例如最常寄遞的歐美日地區基本郵費由三元七角增至四元九角,東南亞國家二元九角增至三元七角,不過卻把中國及台灣分拆為一獨立航空區,收費為三元四角。為此二〇一四年發行的通用郵票增添三種新面值郵票,對上一次增發新面值通用郵票已經是二〇〇二年的《1999年通用郵票》系列,隨後一次調整郵資是以重新印行《心思心意》特別郵票當通用郵票取替。

因新郵資由二〇一八年一月一日生效,故新郵票都在同日發行。不過不幸的是巧合地十二月三十一日為星期日,便出現了極不尋常的混亂情況,諸如十二月三十日至一月二日投遞進信箱的郵件當作翌年一月二日處理,同一時間便可以「乘機」短付郵資;另外郵票小册雖說必須在一月一日售賣,但有部分銷售點卻提前出售,並且有人挪到星期日仍然營業的機場郵局投遞,可謂自己把鐡板放在地上自己踢了。

回歸郵票本身,誠言真的對這套郵票沒有好感。雖然西貢及新界東北被世界教科文組織列為世界地質公園,但其實這些地貌並不是全球獨有,加上石頭拍攝效果並沒有什麼氣勢,在不少人眼中並不吸引,只是作為通用郵票愛好者收集一套版號四方連、捲筒票等基本項目已經十分足夠,當然最希望是盡早更換新通用郵票了。

一月一日除郵政總局及機場郵局就只另外加開三間郵局,連首日特別戵也欠奉。發行附加面值通用郵票而又沒有特別郵戳的歐洲國家我只想到斯洛文尼亞和愛爾蘭,那麼⋯香港郵政算是偷懶嗎?

貼一套新面值帶版號紙邊的郵票以及三枚新面值捲筒票
以第二級一區航空郵資掛號寄星嘉坡,到目前,這套通用郵票除郵票小册
和捲筒票都未有再版添印的紀錄。值得留意的是首日發行當日版號位置
異常缺貨並早就售清,我的數套四方連都是透過預訂獲得。

看似沒有特別,但這枚二元郵票是從郵票小册早獲得,最大的分別
是郵票中的年份是「2018」,並非全張背膠郵票所印的「2014」。

至目前的七種捲筒郵票,補四角櫃枱貼紙符合基本起重的
二區基本航空掛號郵資。三元七角其實是有添印的,
不過要分辨稍為困難,可以忽略。

加價前後的郵柬,舊郵柬早就斷貨了,不過有郵局竟然仍然售賣,
我二話不說把郵局全部存貨都買了,其實都只是七張而已!

本次新郵票的所謂「極限片」,至於接不接受到我真的無所謂。

沒有留言: