小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2016年9月22日 星期四

2016年香港郵資調整

經過2013年厲行調整各項郵政收費, 香港郵政至2015年仍錄得虧損,在前年更在審計署報告中強烈批評香港郵政管理不善:郵政收益不足以抵銷實際開支、員工不合理長時間超時工作令薪金支出大 增、虧損郵局佔網路四分三卻未有任何裁減計劃以及寄出信件欠資嚴重⋯結果香港郵政再次應審計報告要求作出改善,和關閉安定及雲景道郵局、竹園郵局減少每周 營運日數,不過最為人不滿的是大部分郵局竟縮短營業時間至下午四時三十分!這種不利民眾的營業時間根本並不切合現今顧客所需,市民往往在下午六時下班後完 全沒有可能使用郵政服務。另外改革郵件的計費方法,加入按大小及厚度計算,另外將部分「偏遠地區」劃出成為三區,調整郵費基本起重為$3.80。

雖然香港郵政自己聲稱只有很少國家被列為三區,但整個北歐、東歐、俄羅斯、南美洲及整個非洲都是三區,我都不知香港郵政「很少」的定義是什麼了!但最為有 趣的是部分要經過三區才到達的目的地卻仍然是二區,曾經有郵差就是質疑我寄吉爾吉斯和塔吉克應該是貼$3.80了,但他仔細一査卻發現吉爾吉斯屬二區 貼$3.70就可以了(其實我看到他感到十分震驚)!

自從香港郵政這樣改革之後,各郵局櫃台嚴格執行各項規定,自貼郵票郵件均先量重、度厚度然後在電腦查詢收費,再逐一將信件上的郵票逐一計算,少一毫子也不 可以!這樣搞法真的可消磨數分鐘之久。幸部分郵局部分時段不甚繁忙,未至於大排長龍,加上現在已絕少人自貼郵票了,未曾有人對此反感,只是覺得不便而已。

2015年12月31日是部分二區國家尾日,亦是雲景道及安定郵局尾日;而2016年1月1日則是三區首日,以下4封為尾日及首日的例子,在此感謝多位朋友代為收集和退回郵件。



寄俄羅斯首都莫斯科普通郵件由雲景道郵局寄出,1月16日抵達莫斯科
並銷機械戳落地,橙色瑩光噴碼係香港CMC印上的。


寄俄羅斯掛號郵件同樣由雲景道郵局寄出,補貼
櫃台標籤,同樣在1月16日抵達莫斯科。

雲景道郵局。

1月1日普通郵件寄肯雅Molo,留意郵費已經是$3.80,可惜
普通郵件並未留下落地戳。


寄肯雅Molo的掛號郵件貼2006年《香港雀鳥》捲筒票並補貼
櫃台標籤寄出,當日只有郵政總局及機場郵局營業。郵件在1月12日扺
內羅比;14日就抵達Molo了。

沒有留言: