小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2018年6月14日 星期四

瑞士2018年第二季郵票

一如往年,每年都會訂耩瑞士郵政第二季發行的郵票,當中首要考慮的是恆常系列《國家附捐》(Pro Patria)以及近年新興的鐵道郵票;另外《歐羅巴》(Europa)系列都會在第二季發行日同時上市。《國家附捐》的古堡及遺跡今年來到第三輯,亦都是系列的最後一輯,全系列六枚郵票之前四枚分別介紹過了,今次會介紹最後兩枚,鐵道系列今次要紀念石丹峰 (Stanserhorn)䌫車通車一百二十五週年,歐羅巴今年共同主題是《橋樑》,這三組郵票都是購入不二之選。

另外還有富地方特色的拋擲運動(Hornussen)、《世界單車錦標賽》(UCI MTB World Championships 2018)、《藥劑師協會一百七十五週年》(175 Jahre Schweizerischer Apothekerverband)、盧加略郵展(NABA Lugano 2018)、《巴倫貝格生態博物館五十週年》(50 Jahre Ballenberg)共十三枚郵票及兩片郵資明信片,當中我挑選了巴倫貝格生態博物館郵票作退回極限片的郵資。

Wasserschloss Hagenwil座落瑞士東北阿姆里斯維爾 (Amriswill),
建於一二六四年。城堡被水槽圍繞,出口以連接橋接「對面岸」。
極限片上的照片相攝於上世紀三十年代,雖然水槽被前面灌木遮住,
但仍然看到城堡連接橋和修輯前樣子。

另外一枚羅蒙古堡 (Château de Romont) 未能找到合適明信片,只好作
一封便算。總結整系列共兩片極限片及四枚原地首日封。

《歐羅巴》今年選的是一座古老的木橋樑和新建的空中棧道Triftbrücke。
古老木橋是建於一四〇八年的琉森斯普洛耶橋(Spreuerbrücke Luzern),
不遠處是著名的教堂橋(Kapellbrücke)。兩條橫跨羅斯河(Reuss)
木橋都是廊橋,橋上畫了數十幅系列畫作。

石丹峰䌫車從山下的史坦斯連接至峰頂
的酒店,是瑞士最古老䌫車系統之一。古老明信片是
古老木製纜車進入最後一段路程到達頂峰的酒店。

石丹峰䌫車一直都是以木建造,甚具特色。二〇一〇年另外一條
現代化纜車落成(當時已發行紀念郵票),車廂接近以玻璃構造
使乘客能360度觀看景色,乘客更可選擇站立上層無篷區域,
享受一下山峰上的烈風。

套寄明信片的《巴倫貝格生態博物館五十週年》首日封,
這露天博物館把全國各地衼放棄不同的老農舎、縠倉特農村建築
搬到這裡重建,甚具地方特色。

沒有留言: