小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2016年7月8日 星期五

聖米格爾紅腹灰雀

雖然是收集雀鳥郵票,但好似從未在這裏介紹郵票上的雀鳥,因這些雀鳥資料一般都可以在書 籍或網站取得,而且十分詳盡仔細,無需copy and paste,這次要破戒介紹聖米格爾紅腹灰雀,乃因雖在這裏多次介紹葡萄牙的郵票卻從未介紹過兩個附屬的外島:亞速(Açores)和馬德拉 (Madeira),這兩個地方除帝國時代曾使用葡萄牙的加蓋票外,一直都是使用葡萄牙郵票,至1980年開始這兩個外島「重新」發行郵票,不過這些郵票 實際在兩個外島和葡萄牙大陸互相通用,即如當今的澳洲及其領地的郵票一樣,收集兩島郵票的封片,當然首選由這兩島寄出(郵戳上郵遞編號馬德拉由9000開 始;亞速由9500開始)。不過兩島目前每年均只會發行一套郵票(通常有兩枚小型張)和一枚歐羅巴郵票(通常有一枚小型張),另外葡萄牙的郵票中,每年都 有一至兩套郵票(通常六枚)中有兩枚是和外島有關的,即是説外島的郵局一般都會分配葡萄牙本土的郵票使用。

1986年歐羅巴郵票小型張,葡萄牙票圖是沙甸魚而馬德拉是大西洋猛鸌。

波蘭的紅腹灰雀極限片,郵票是紀念Piotr Kwit逝世10週年。

聖米格爾紅腹灰雀葡語一般都稱Priolo,只在亞速群島中的聖米格爾島 (São Miguel)東北的Pico da Vara 的高山地帶棲息,現今該處係屬Nordeste大區管理。昔日聖米格爾紅腹灰雀被列為歐洲大陸常見的紅腹灰雀一個亞種,不過紅腹灰雀腹部是鮮紅色,而聖米 格爾紅腹灰雀腹部是啡紅色。至近年,聖米格爾紅腹灰雀終獨立成為一個物種,但由於棲息範圍太小僅局限於聖米格爾島一偶,故已經被紅色名錄列為瀕危物種,在 2008年調查僅餘700多隻聖米格爾紅腹灰雀生存中。



José Projecto所設計的鳥類通用郵票,非常精緻。

2008年聖米格爾紅腹灰雀小型張其中一枚。

2008年亞速發行的聖米格爾紅腹灰雀郵票首日封,事後從原地Nordeste寄出。

葡萄牙郵政發行的極限片。

自1986年的歐羅巴郵票後,亞速曾5次發行亞速爾紅腹灰雀郵票。從我在2007年開始成為葡萄牙集郵訂戶起,這些郵票都沒有從缺,當然有一些是得到葡萄 牙集郵朋友的得力協助。不過講到葡萄牙雀鳥以至動物郵票,不得不提一下動物插圖大師José Projecto,在八十年代起繪畫了不少葡萄牙的動物郵票、甚至曾經出現在幾內亞比紹(Guinea Bissau)等葡屬郵票,可惜就是沒有繪製澳門郵票!最驚典的一套莫過於葡萄牙在九十年代尾的《鳥類》通用郵票,至今仍然愛不釋手,只是這些郵票,應該 說是葡萄牙在2008年前發行的郵票已失去郵資效力,不能使用。有一件事不可不提,葡萄牙的動物和雀鳥絕大部分都是找動物畫師精心繪畫,比如聖米格爾紅腹 灰雀前四次都是手繪,不過在2016年的《戶外活動》卻是攝影作品,連官式極限片也是,雖終能一睹聖米格爾紅腹灰雀真實容貌,但看上去總覺得失去了一些什 麼似的。



2011年《歐羅巴:森林》,亞速郵票繪有聖米格爾紅腹灰雀,首日封
從蓬塔德爾加達寄出。

2016年亞速郵票主題是《戶外活動》,其中一枚是觀鳥活動,當然是
觀察亞速特有種聖米格爾紅腹灰雀,此為角位四方連。

銷原地Nordeste首日日戳極限片及實寄封,實寄封補資用
的《極限運動》通用郵票非常配合。

José Projecto近年少有繪製郵票,2014年發行的《蜜蜂》奪得該年
的世界最佳郵票,實在實至名歸,今年只繪畫了小斑獛 (Gineta)郵票。

José Projecto繪畫的幾內亞比紹《水邊雀鳥》小全張。

沒有留言: