小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁,本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

由二〇一九年六月一日起新浪博客終止發表新文章,惟舊有文章在未被屛蔽前不受影響
敬希垂注。

2018年12月30日 星期日

瑞士2018年第三及第四季郵票

終於到了二〇一八年最後一天,在今年最後一篇文章以回顧一下瑞士今年第三和第四季新郵票作為終結,今年的瑞士郵票題材算是吸引,全年四季的郵票都有訂購算是近年的一個紀錄。

第三季郵票在九月六日發行,除了《教宗訪問瑞士紀念》(Papstbesuch in der Schweiz)是六月二十一日發行之外。其他郵票包括《瑞士火車站》通用郵票(Schweizer Bahnhöfe)第五輯,今次是四枚最低面值郵票;《瑞士風光:Alpstein》(Typische Schweizer Landschaft – Alpstein)小型張,小型張照片拍攝較為灰暗,雖然滿足了一些真實照片拍攝的郵票愛好者,但誠言並不吸引;畫家《Ferdinand Hodler逝世百週年紀念》(Ferdinand Hodler 1853 - 1918),選取一幅經典瑞士風景畫;《義大利語州份百週年紀念》(100 Anni Pro Grigioni Italiano);另外還有《特別祝賀》(Spezielle Anlässe)、年度漫畫《Märchen》和《瑞士撲克牌》(Schweizer Jass)小版張共十八枚郵票,算是十分多了。

第四季郵票則是在十一月十五日發行,有長期系列的《兒童附捐郵票》(Pro Juventute 2018 – Unbeschwerte Kindheit),今年開始是兒童遊戲系列、《聖誕節》(Weihnachten),選輯四個山區小城冬日夜景、《集郵週二〇一八》(Tag der Briefmarke 2018 Allschwil),今年會在Allschwil舉行外,尚有《瑞士火車站》通用郵票第六輯,這枚是這通用郵票系列最後一枚,高面值4法朗描述蘇黎世中央火車站;限量印行的雕刻版小版張《藥用植物》(Heilpflanzen)以及瑞士傳統料理《瑞士芝士火鍋》(Fondue),共十四枚郵票。

一如既往都有製作了一些封片,如常一樣首日封以作為退回極限片之用。

第三季郵票我只選了《特別祝賀》郵票中四葉草一枚作了極限片,
這種片在網上極為常見且價格便宜,只是首日圖戳似乎未有配合一致。

今年的《兒童附捐郵票》開始了兒童遊戲系列,包括了
吹泡泡和砌積木,都是經典的日常遊戲。砌積木的明信片我暫時找不到了,
只找到法國的吹泡泡廣告明信片,構圖有趣。



瑞士山區小鎮夜景其實頗為美麗,在冬日白雪紛飛的日子更為異常浪漫。
今年四枚郵票所在地郵局都配有風景日戳並可蓋在首日封片上,
然而溝通錯誤結果全部錯誤蓋上首日特別戳,極為遺憾。

每年集郵週都會順道發行枚郵資明信片,今年繼續挑選了舉辦地一枚
古舊明信片重新印製,用此作一枚極限片算是一個紀錄。




家傳戶曉的瑞士火鍋今年再度登上郵票,或許是這麼多年來除了
某套通用郵票外正式有一套郵票以瑞士火鍋為題材,這料理在阿爾卑斯山區的
法國東部和瑞士頗為盛行。

《瑞士撲克牌》郵票如果倒貼在信封是頗有趣味性,只是
官封並未有此貼法。我就買一版作此實驗,順道用作把寄去的四葉草極限片退回。

《藥用植物》限量小版張為瑞士近年少有的雕刻版郵票,昔日瑞士郵票印刷廠
每年為國內印刷不少雕刻版郵票,可是自結束營運後都是倚靠荷蘭或
奧地利承印雕刻版郵票,而且效果不及當年精細。

第四季的全部極限片我選擇了貼上《瑞士火車站》通用郵票的信封退回,
全系列十五枚都貼上八枚了,不過餘下七枚都是高面值郵票,
恐怕要在基本郵資下全貼七枚在一個信封上比較困難。

沒有留言: