小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2018年11月23日 星期五

馬德拉群島發現六百週年

一四一八年,若昂 貢薩爾維斯 扎爾科 (João Gonçalves Zarco) 船隊因一次航行遇到風暴意外發現馬德拉群島東北方的聖港島,隨後在一四一九年再發現馬德拉群島主島,由此開始馬德拉成為葡萄牙第一個殖民地。至今年剛好是馬德拉群島發現六百週年,官方舉辦了不少慶祝活動,例如葡萄牙航空(TAP)首次以較大型的空中巴士A330客機以復古機隊顏色首航里斯本與豐沙爾航綫,然而當然少不了發行一輯紀念郵票以茲紀念。

雖然郵票題名為《馬德拉發現六百週年》(600 Anos da Descoberta da Madeira),不過票圖對於馬德拉卻著墨不多,四枚郵票圖都是聖港島歷史圖片並飾以當地農作物,或者因為官方在郵票介紹時認為只有聖港島真正在一四一八年發現而主島遲至翌年才被發現。

其實有點失望的是郵票並沒有若昂的肖像,只有其船隊和昔日繪製的地圖出現在小型張之中。不過無論如何這套郵票紀錄了歐洲大陸以航海方式向世界擴展,作為日後殖民時代的開端,實是值得收藏。

整套郵票的實寄封由原地聖港島寄出,整個島嶼面積細小
人口不多,祗有一間郵局而已。

聖港島在未被成為渡假天堂時都只是一個與世隔絕的農村,
明信片上可見山腳上之農地,當然亦有漁民捕魚。

第二枚郵票是島上民居放牧情況,馬德拉位置雖然和西班牙加那利群島
一樣鄰近非洲大陸但卻是截然不同的地中海氣候。

和主島一樣聖港島受到北非吹來的乾燥強風,
島上居民早就建有風車以練取蔗糖。

聖港市的主教堂和哥倫布在聖港島的古居,
現今故居已開放作博物館。

馬德拉的農作物因位處熱帶都是舆葡萄牙大陸不同,
除粟米之外當然還有曾經介紹過的香蕉。

馬德拉陽光充沛,除熱帶水果之外,種植觀賞花卉亦是重要產業之一,
顏色鮮豔的天堂鳥正是馬德拉代表花卉,極限片上郵票是豐沙爾花卉市集。

沒有留言: