小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2018年10月16日 星期二

名人系列最終章:曼德拉誕生一百週年紀念

本網誌自二月不尋常寫下第一篇有關人物紀念郵票《哲古華拉逝世五十週年》,都只是更新過一篇有關卡斯特羅和馬克斯的文章,然而到今天這個名人系列應該適時完結,至少會是今年內最後的一篇。

在上一篇結尾曾經提過今年不少國家發行曼德拉誕生一百週年紀念郵票,首先發行的是愛爾蘭,不過與此同時同一套票另一枚是紀念美國名人馬丁路德金 (Martin Luther King Jr.)逝世五十週年,票圖選取馬丁一九六三年八月二十八日在尼克遜紀念廣場發表經典講話「I have a dream」時的照片截圖。有點意外的是今年世界各地有發行馬丁路德金紀念郵票的地方並不多,除了愛爾蘭之外,大慨就只有越南有發行相關郵票而已。

説回曼德拉的紀念郵票,在愛爾蘭之後,德國、摩納哥也陸續發行,而印度則和南非聯合發行紀念郵票,第一圖是曼德拉而第二圖則是甘地(Mohandas Karamchand Gandhi),以紀念甘地被行剌身亡七十週年。説來我有些少興趣想炮製一枚甘地的極限片,不過認真反思印度郵戳的油墨不甚討好,為免浪費都是算了。當然更大遺憾的是南非的集郵部門因經濟困難已經長期處於停止營運,想要一片真正的南非曼德拉極限片暫時可說「難過登天」。

上面提及印度和南非聯合發行紀念郵票,泛非洲郵政聯盟亦有搞了一組聯合發行郵票以紀念曼德拉誕生一百週年,至目前有發行的國家有阿爾及利亞、突尼西亞、土哥、布基納法索、尼日、中非共和國、南非等,都是在聯合國定立的「曼德拉日」(即七月十八日)發行;而肯雅則在世界郵政日(即十月九日)發行,雖然格式大致同樣,但選取的照片不䀆相同。暫時來說我只做了一片突尼西亞的極限片,至於其他的要侍再有資源才考慮了。

上一篇文章曾提及聯合國亦發行相關紀念郵票,係以日內瓦辦事處通用郵票形式發行,面值二瑞士法郎正好是瑞士寄非歐歐地區基本郵資。可惜至今日寄去的封片仍未及返回,究竟是丟失或是仍在排隊中未能考究了,此刻我只有一枚四方連留作紀念而已。

下面都是五片馬丁路德金和曼德拉極限片,和聯合國發行的曼德拉郵票四方連圖片,僅希望那些未返回的郵品能順利回來就好了。

感謝朋友的贈片,這是其中一片馬丁路德金的極限片,還有幾片
都是代朋友製作故沒有留下記錄了,但全都是同一場合的照片,非常對位。
有點可惜是愛爾蘭集郵組通知寄去的片被水浸壞,品相並不完美。

明信片上的曼德拉照片拍攝於一九九〇年的一個公開場合,
不過黑白照片貌似未能突出郵一票。但要提一下是這照片曾經出現過在
郵票代理Stamperija生產的其中一枚郵票,至於那個國家我已經忘了。



德國、摩納哥和突尼西亞的極限片,全都用上同一枚的英國廣告
明信片,雖然是免費明信片,但不是等於可在互聯網上免費獲得。

聯合國郵政發行的曼德拉郵票四方連,馬丁莫克雖然設計成
彫刻版模樣,但卻是平版印刷,至於封片仍然未返回實在遺憾。

沒有留言: