小菜鳥的博客 (Chinese version 中文版) 新浪博客 / Blogspot | Philatelic of Birds
C6 Club | WWF | Maximaphily (Maxicards)


新浪博客返回Blogspot,除了舊文章會逐步搬回本頁外,日後這裏和新浪博客會同時更新。本頁只以中文介紹和簡單記錄製作郵品過程,雀鳥専題郵票會作優先介紹,而留言功能在本頁建立時已經開放,其他並未介紹的郵品可以參觀另外專頁C6 Club

2016年7月14日 星期四

地中海海鸌

在未入正題前,要講一講本板的確和之前不同了,就是底圖改為城市(及近郊市區)平面圖。換圖之後雖然不會更為吸引,但基本上解決了中、英文網站底圖不統一問題,而且更解決流動工具上部分錯誤顯示的地方。

上集曾提及過大西洋猛鸌,我原來都收藏了一個,是昔日在葡萄牙遊的時候在中部小鎮Estremoz寄出的,記得當時大媽是很好人的,不使用櫃台貼紙補足郵 費,而是在郵票簿中找不同的郵票幫我貼,雖然最後封上多貼了0.1歐元並沒有蓋戳,但她不理會郵局後面眾多顧客(真的很多,我也不懂原來小鎮這麼多人,號 碼紙也相隔20位)等候實在令我驚訝。

從葡萄牙Estremoz寄出的一個信封,上面那枚的確是馬德拉郵票。當年
我是逐套逐套網上訂購然後在旅行時拆開使用,其餘幾枚我用來寄明信
片了。我有點後悔應該寄掛號,Estremoz是個避世的好地方。

不過今集並非講大西洋猛鸌,而是牠們的近親地中海海鸌 (Yelkouan Shearwater),故名思義地中海海鸌只在地中海範圍出沒,昔日是大西洋海鸌 (Manx Shearwater)的一個亞種,隨後獨立成種。因為其活動範圍局限於摩洛哥以東的地中海內,受環境影響在紅色名録上從易危等級被推往頻危等級。地中海 海鸌甚少出現在郵票上,有出沒記錄的國家就只有法國1997年發行的國家公園和波斯尼亞(塞區)2000年發行的橋樑郵票。

今年5月馬爾他發行印有《世界自然基金會》商標的地中海海鸌,在發行那天發電郵至集郵組要求購買,是在《Treasures of Malta》 後再次接觸他們。在此扯開話題,Treasures of Malta第三輯我是有製作實寄封的,不過他們卻用普通郵件寄回,而且用鉛筆狠狠的在封上打圈(並且損傷到郵票),我曾要求補寄回一個掛號標籤補貼上信封上卻不得要領。這次他們和以往一樣算是很快回覆,不過收據上卻令我目定口呆,就是最尾一行竟然忽略及跳過了香港 (Hong Kong或Hong Kong, China)而直接輸入中國 (P.R. China),我就此向他們發出地址錯誤聲明,可是他們似乎不了了之,而我亦發現信用卡並沒有扣除相關款項便不打算再進一步追問了。

馬爾他對上一次的鳥類郵票是《國際生物多樣性年》的暴風
海燕,除了郵戳是英式外掛號標籤仍然是舊商標。

其實既然直接訂購不成,當然仍然可以從WOPA訂購,這個很普通的動作不再在這裏介紹了。所訂的郵票亦很快到達,不過想補做的《Treasure of Malta》等都沒有購買了,而幸好沒有購買,當我今日收回實寄封時呆了,竟然馬爾他也開始購買中國製的撥輪日戳(留意日期字釘與現行中國撥輪日戳一樣),看上去就是怪怪的,看來馬爾他的郵票對我再沒有任何吸引力了。

馬爾他《世界自然基金會》地中海海鸌小型張面值3歐元,恰
巧是寄外國掛號郵件資費,再加上2015年《聖誕節》最後一枚剛好符資
寄出。只是郵戳無論英製或中製都並不討好。

沒有留言: